sábado, 28 de julho de 2012

Viva a Tempranillo Porteña!



Conheci a Tempranillo em um vinho da península ibérica. Não lembro se Aragonez, Tinta Roriz, ou Tempranillo mesmo. Ou Ull de Lebre. Enfim, interessante como ela mal ou bem se mostra nos aromas futados avermelhados. A mim se mostrava sempre de fácil reconhecimento, ou pelo menos era assim, até conhecer a Tempranillo porteña.

Quando estive em Mendoza, e na Zuccardi (será contado em outro post no futuro), experimentei e comprei o excelente Zuccardi Q Tempranillo 2007.



Não me lembro bem de todos os detalhes, mas não olvido que me impressionei com a textura e aromas achocolatados, e a forma suave e deliciosa que ele descia pela garganta, após preencher a boca de uma forma muito agradável. Algo de especiarias em nariz e na boca. Um vinhaço. Aqui no Brasil passa dos R$100,00. Uma pena. Não digo em relação a valer ou não o preço, mas sim que é um valor alto, que diminui a quantidade de gente que poderá se dar ao luxo de ter esse prazer.

Voltando ao Leonardo, que não encontrei referência no site da O Fournier (parece que ele foi feito especialmente para a Vinci), podemos dizer que trata-se de um vinho jovem e despretensioso, mas ainda assim ótimo para acompanhar massas. De cor púrpura, boa acidez, lágrimas rápidas, trouxe ao nariz uma referência à groselha.

Na boca me lembrou o início do Q (por isso a mênção a ele), mas não surpreendeu. Ok, não é a proposta dele, mas encarou bem o gnocchi com molho de alho poró e camarão. Uma leve ardência em boca.

Seus taninos estavam presentes porém aveludados. É um vinho bem leve, uma boa aposta para um almoço com gente que não tem costume de beber vinho.

O primeiro Tempranillo porteño que provei foi o Tittarelli Reserva de Familia 2004, que abri há quase um ano atrás (foto ruim mas vale o registro):


Bastante encorpado, necessitou decantação. Além da groselha, framboesa e tostados. Não sei se funcionaria com comida, o estilo dele era meio pesadão, porém também muito gostoso, agradável, se fez perceber na boca, parecia uma carícia no palato.

E viva a tempranillo porteña!

Preço do Leonardo -> R$54,00 (foi em restaurante, na Vinci custa cerca de R$35,00).

Nota -> 3.5 de 5 para o Leonardo
             4 de 5 para o Tittarelli.
             4.5 de 5 para o Q

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